Archives

KBB#24 : Rich Chocolate Tart


Nggak terasa waktunya untuk KBB lagi, udah yang ke 24. Wow, eh tapi tanpa event spt KBB rasanya kok ini blog nggak keisi2 ya…duh. Anyway ini baru pertama kali bikin pie, kupikir ngaduk adonan pienya musti manual ternyata nggak juga, bisa pake FP, YAY! Walaupun sesudah diaduk di FP dan didinginkan di kulkas 30 menit kok tetep ambrol adonan kulit pienya. Ya sudahlah tetep bisa dicetak kok. Karena nggak punya cetakan pie aku pakai cetakan pie kertas sekali pakai dan berhasil juga. Filling coklatnya bikinnya gampang, tinggal aduk dan tuang, aku ngovennya juga nggak lama-lama banget supaya fillingnya nggak kering dan tetep basah-basah. Rasa pienya wow legit banget, nyoklat banget, makannya musti sedikit-sedikit loh. All in all senang udah belajar bikin pie. Kalau nggak karena KBB, nggak mungkin deh.


Sumber: Best Food: Desserts. The Australian Women Weekly.
Untuk 10 porsi

Pastry
185g tepung terigu
25g coklat bubuk
55g icing sugar mixture
150g mentega dingin, cincang
2 kuning telur
1 sdt air dingin

Campur tepung, bubuk coklat, gula dan mentega di dalam mangkuk FP, lalu proses hingga tercampur rata. Masukkan kuning telur dan air, proses lagi hingga menggumpal. Uleni adonan hingga lembut. Tutup menggunakan plastik, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Panaskan oven, suhu sedang (moderate). 

Giling adonan pastry hingga cukup lebar untuk memuat loyang tart bongkar pasang ukuran 24cm yang sudah diolesi mentega hingga ke sisi2nya. Letakkan pastry ke dalam loyang, tekan-tekan ke sisi-sisinya, lalu ratakan pinggirannya. Tutup, dinginkan di kulkas selama 30 menit.

Tutup pastry dengan baking paper, isi dengan kacang2an kering atau beras, letakkan di atas loyang oven. Panggang tanpa ditutup selama 15 menit. Keluarkan kertas dan kacang2an/beras, panggang lagi 10 menit hingga sedang kecoklatan. Dinginkan.

Chocolate Filling

4 kuning telur
2 butir telur
55g gula caster
80ml krim kental
300 DCC, lelehkan
1 sdt ekstrak vanilla

Buatlah pastry, lalu turunkan panas oven hingga suhu rendah (moderately slow).

Kocok kuning telur, telur dan gula caster di dalam mangkuk kecil dengan mixer hingga kental dan creamy. Masukkan krim, coklat dan ekstrak. Tuang adonan coklat ke dalam pastry yang sudah dipanggang. Panggang selama 30 menit atau hingga filling matang/set. Dinginkan selama 10 menit. Jika suka taburi dengan ekstra coklat bubuk, hidangkan.

Related Posts with Thumbnails

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>