Archives

KBB#23 : Lemon Cheesecake

Hampir, HAMPIR aja kelewatan ikutan KBB bulan ini. Dikarenakan ujian akhir semester di sekolah yang udah di depan mata banget plus pursuing jadi photographer full time itu memang kerjaan full time banget. Anyway lupakan sejenak itu semua dan marilah kita nikmati lemon cheesecake yang super duper enyaks ini. Bikinnya sih nggak susah-susah banget secara aku juga suka bikin cheesecake tapiiii crustnya ini yg rada susah karena musti sampai ke sisi-sisinya, biasanya sih aku bikin cuma alasnya aja. Yuuk yuuk kita nikmati cheesecakenya.

Bahan-bahan :

Untuk 8-10 porsi

¼ cup port (aku ganti orange juice semua)

¼ cup orange juice

75g sultanas

150g mascarpone (berhubung belinya nggak liat-liat resep, jadinya mascarpone 400gr)

400g ricotta (dan ricotta 150gr)

125g gula kastor

2 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya

3 buah lemon, parut kulitnya

60g tepung terigu

80g manisan apricot, iris tipis

Crust:

30g mentega tawar (aku tambah 30gr lagi karena kacang-kacanganya nggak cukup lembab)

185g kacang2an, haluskan (aku pakai almond meal)

8 sdt gula kastor

4 sdt dark brown sugar

½ sdt bubuk kayu manis

¼ sdt bubuk mixed spice

Cara Membuat:

Panaskan oven 170C. Siapkan loyang ukuran 23cm, olesi dasar dan sisi2 loyang dengan mentega leleh. Alasi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi mentega leleh.

Panasi port, orange juice, dan sultanas di dalam panci selama 5 menit. Angkat dari api, tutup dan biarkan selama 15 menit.

Crust: panaskan mentega hingga leleh, masukkan kacang2an, semua gula dan rempah-rempah; aduk rata. Letakkan di dasar dan sisi loyang, tekan-tekan supaya padat dan melekat.

Kocok mascarpone dan ricotta hingga lembut, lalu masukkan gula, kuning telur dan parutan kulit jeruk, lalu masukkan tepung, aduk hingga rata dan lembut. Masukkan campuran sultanas-port-orange juice dan apricots.

Kocok putih telur di dalam mangkuk yang bersih dan bebas lemak hingga soft peaks. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran keju. Tuang ke dalam loyang, ratakan permukaannya.

Letakkan loyang ke atas loyang oven/loyang biscuit (oven tray/baking tray), panggang selama 1 jam, atau hingga permukaan cheesecake set tengah2nya dan berwarna emas kecoklatan di sekelilingnya. Matikan oven. Biarkan cheesecake di dalam oven dengan pintu dibuka sedikit selama 50-60 menit.

Keluarkan cheesecake dari oven. Gunakan pisau tumpul secara perlahan ke sekeliling cheesecake, lalu biarkan hingga betul2 dingin. Keluarkan cheesecake dari loyang dan dinginkan dalam kulkas selama 2 jam sebelum disajikan.

Tips: olesi mentega leleh ke sekeliling loyang agak tebal sehingga crust kacang akan terbalut secara merata.

Maaf nih potonya seadanya dulu dari ipod, poto beneran menyusul *kejarsetoran

Sumber : Successful Baking

PS: Ini blogpost kenapa tiba-tiba berbahasa Indonesia? Ya kan ceritanya lagi buru-buru dan malas terjemahin. Yang perlu in English ayo ayo dibuka google translatornya.

Related Posts with Thumbnails

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>